С учетом охраны и воспроизводства животного и растительного мира, развития экологического туризма и традиционного природопользования местного населения в 1996 году был организован государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель».

 

Уникальность территории  национального парка заключается в том, что он расположен на границе крупного биографического рубежа между  пустынями  Турана (Центральную Азию)  и Джунгарии (Китай, Монголию). На таком пограничном расположении всегда наблюдается яркое проявление биологического и  ландшафтного особенности разнообразия, так как происходит взаимопроникновение  разнообразных видов флор и фауны, благодаря чему экосистемы  национального  парка  отличается уникальным по своей композиции биологическим  разнообразием.            Здесь произрастает более  60 эндемичных и редких видов растений, 29 из которых  внесены в Красную Книгу Казахстана, а некоторые виды встречаются только на территории нацпарка и нигде более в мире. Здесь обитает самые крупные в  Казахстане популяции кулана, джейрана, занесенных  в международную и республиканскую Красную Книгу, большое количество хищных птиц. Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель" – является единственным местом в Казахстане,  где проводится уникальный эксперимент по возращению  в природу исчезнувшей лошади Пржевальского.

 

Природа национального парка "Алтын-Эмель" уникальна – здесь расположен единственный в Казахстане "Поющий Бархан",получивший статус одного из           «7 чудес Казахстана", белые лунные горы  Актау, красные лавовы горы Катутау.     В горы  Актау, Катутау и Калканы  сохранились остатки древней фауны, флоры эпох мезозоя и кайнозоя. Имеются минеральные источники, обладающие терминальными, лечебными свойствами.

 

Помимо природоохранной ценности, национальном парк имеет огромное  историко – археологическое значение – здесь находится крупный некрополь захоронения саков 6-5 веков д.н.э., сакские курганы  "Бесшатыр". Общие курганы состоящие из более 31 больших, средних и малых курганов. Кроме того, в горных ущельях встречаются древние изображения – петроглифы и буддийские надписи. На территории парка Чингисхан, увидев в походе на завоевание Азии, полководец увидев горы в золотом закате солнце, воскликнул  «Золотое седло!» и с тех пор гора называется монгольским словом «Алтын-Эмел». Один из маршрутов Великого  Шелкового Пути  прошел и на территории современного парка. В 1856 году в своей поездке в Кашгарию известный ученый – путешественник Чокан Валиханов остановился на территории парка на начало одного начала. В настоящее время он назывался «родник Чокана Валиханов» в честь великого ученого.